Magelang, 16 Juli 2024 — Universitas Muhammadiyah Magelang (UNIMMA) telah selesai menggelar Workshop Pengembangan Perangkat Pembelajaran Terintegrasi Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat. Acara ini diselenggarakan secara daring melalui platform Zoom dan dihadiri oleh dosen dari berbagai fakultas di UNIMMA.

Workshop ini menampilkan narasumber utama Prof. Ir. Totok Agung Dwi Haryanto, M.P., Ph.D., seorang pakar dalam bidang pendidikan tinggi, pengabdian dan penelitian dalam pemuliaan tanaman. Prof. Totok berbagi pengalaman dan keahliannya dalam mengintegrasikan aspek penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi.

Tujuan Workshop:

1. Integrasi Penelitian dalam Pembelajaran: Memberikan panduan kepada dosen tentang cara memasukkan hasil penelitian ke dalam kurikulum, guna meningkatkan kualitas dan relevansi pembelajaran.
  2. Pengabdian kepada Masyarakat: Mengembangkan perangkat pembelajaran yang mencakup kegiatan pengabdian kepada masyarakat, yang dapat memberikan pengalaman praktis bagi mahasiswa.
  3. Peningkatan Inovasi dalam Pengajaran: Menginspirasi dosen untuk mengembangkan metode pengajaran inovatif yang sesuai dengan kebutuhan zaman dan memaksimalkan potensi mahasiswa.

Rangkaian Kegiatan:
Workshop dimulai dengan presentasi dari Prof. Totok Agung Dwi Haryanto, yang menjelaskan pentingnya integrasi penelitian dan pengabdian kepada masyarakat dalam kurikulum. Beliau memberikan contoh implementasi nyata dari konsep tersebut dalam pengajaran. Peserta kemudian dibagi ke dalam kelompok kerja untuk merancang perangkat pembelajaran yang mengintegrasikan kedua aspek ini, diikuti dengan sesi diskusi dan evaluasi.

Harapan dan Hasil:
UNIMMA berharap melalui workshop ini, para dosen dapat meningkatkan kompetensi mereka dalam mengembangkan perangkat pembelajaran yang lebih inovatif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat dan dunia kerja. Dengan demikian, mahasiswa dapat memperoleh pengalaman belajar yang lebih holistik, yang tidak hanya berdasarkan teori tetapi juga melibatkan aplikasi praktis melalui kegiatan penelitian dan pengabdian.

Dokumentasi Workshop dapat diakses melalui :

YT        : https://youtu.be/3RvT0Mj71RQ

Untuk informasi lebih lanjut, silakan hubungi:
Lembaga Pengembangan Pendidikan
WA                   : +62 852-2932-2619